Картофель Фри — одно из любимых блюд взрослых и детей в сети ресторанов Макдональдс. Она обжаривается во фритюре и имеет хрустящую золотистую корочку, при этом внутри оставаясь мягкой и напоминая по вкусу печеный картофель.
Сколько стоит картошка Фри из Макдоналдс
Вес и цена 1 порции составляют:
- Маленькая порция — 80 граммов за 44 рубля;
- Стандартная порция — 115 граммов за 50 рублей;
- Большая порция — 150 граммов за 75 рублей.
Состав
- Картофель, нарезанный аккуратными брусочками
- Соль (йодированная экстра)
- Растительное масло (фритюрное)
Калорийность и пищевая ценность
Маленькой порции

В порции | %RI | |
Энергетическая ценность | 968 кДж | 12 |
Калорийность | 231 Ккал | 12 |
Жиры | 11 | 16 |
Насыщенные жиры | 1 | 5 |
Углеводы | 29 | 11 |
Сахар | 0,3 | 0 |
Клетчатка | 2,8 | — |
Белки | 2,8 | 6 |
Соль | 0,37 | 10 |
Средней порции

В порции | %RI | |
Энергетическая ценность | 1379 кДж | 16 |
Калорийность | 330 Ккал | 16 |
Жиры | 16 | 22 |
Насыщенные жиры | 1,5 | 7 |
Углеводы | 41 | 16 |
Сахар | 0,4 | 0 |
Клетчатка | 4 | — |
Белки | 3,9 | 8 |
Соль | 0,53 | 9 |
Большой порции

В порции | %RI | |
Энергетическая ценность | 1815 кДж | 22 |
Калорийность | 434 Ккал | 22 |
Жиры | 21 | 29 |
Насыщенные жиры | 2 | 10 |
Углеводы | 54 | 21 |
Сахар | 0,5 | 1 |
Клетчатка | 5,3 | — |
Белки | 5,2 | 10 |
Соль | 0,7 | 12 |
Содержащееся количество калорий в средней порции картошки Фри 331 ккал составляет 24% от суточной нормы для взрослого человека.
Вкус и отзывы
Плюсы:
- Картошку Фри продают горячей и в меру соленой.
- За качеством блюда следят хорошо. Если приготовленная картошка пролежит 10 минут, ее просто выбрасывают.
Минусы:
- Количество соли в порции различается. Иногда очень соленая, а иногда — в меру.
- Кушать картофель нужно сразу после приготовления, пока она горячая.
Рецепт картофель Фри, как в Макдональдсе
Приготовить картофель Фри самостоятельно несложно. Для того, что бы получить необходимые свойства и вкус, нужно знать несколько секретов. По данному рецепту он будет практически идентичен фирменной картошке Фри из Макдональдса.
Понадобится:
- Картошка
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Процесс приготовления:
- Картофель нужно правильно подготовить: тщательно вымыть от грязи, удалить корешки. Очищаем от кожуры.
- Сначала нарезаем картошку на ломтики шириной примерно 0,5 см. Затем режем соломкой.
- Далее нужно сделать важный шаг. Нарезанную соломку замачиваем в заранее подготовленной холодной воде со льдом. Убираем в холодильник минут на 15. Так из картофеля выходит лишний крахмал. При жарке это дает преимущество: соломка не будет крошиться и слипаться.
- Сливаем воду и максимально обсушиваем картофель с помощью бумажных полотенец.
Приготовление картофеля проходит в 2 этапа:
- Сначала жарим соломку небольшими порциями на не слишком раскаленном масле. Это займет 5-10 минут. Затем выкладываем картошку на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Оставляем на 10 минут.
- Затем хорошо накаляем на сковороде масло. Кладем картофель обратно на сковороду и, помешивая, обжариваем до приобретения ломтиками золотистого цвета. Солим такой картофель только после готовности. Если посолить раньше, из картофеля вытянется влага, он не поджарится, будет как бы пропаренным.
Приготовленная картошка получается с корочкой, но при этом остается мягкой внутри.